Краткое описание
Слово "фанера" пришло к нам из немецкого языка (нем. Furnier - шпон, фанера; от франц. fournir - снабжать, накладывать)
Основными характеристиками фанеры являются тонкие листы древесины (шпон), наиболее часто соединенные между собой при помощи синтетических клеев. Волокна древесины каждого слоя располагаются под прямым углом по отношения друг к другу.
Известно несколько способов производства фанеры. В зависимости от того, каким образом изготовлен шпон, фанера подразделяется на:
- пиленую,
- строганую,
- лущенную.
Пиленая фанера изготавливается путем распиливания сырья (пиловочника) на очень тонкие (до 5 мм) полосы, только из древесины ценных пород. Однако, ввиду большого расхода сырья и низкой производительности, пиленая фанера в настоящее время в мире практически не производится.
Строганая фанера изготавливается из шпона толщиной до 3,5 мм, полученного путем строгания заготовки. В настоящее время, строганый шпон вырабатывается преимущественно из древесины ценных лиственных пород. Производительность высокая, однако, уступает технологии лущения.
Лущенная фанера изготавливается из шпона толщиной 1,2-1,9 мм, полученного методом лущения фанерного кряжа (чурака). Процесс лущения представляет собой срезание слоя древесины с вращающегося чурака одновременно по всей его длине (аналогично работе токарного станка, с тем отличием, что древесина снимается сразу по всей ширине чурака). Полученное, таким образом, непрерывное полотно прирезается по формату листа и склеивается. Этот метод производства шпона характеризуется самой высокой производительностью.
По объему производства этот способ является самым распространенным.
Фанера обычно состоит из нечетного количества слоев шпона, чтобы ее характеристики были сбалансированы относительно центрального слоя или ядра (которое в некоторых сортах фанеры может быть толще, чем слои шпона). Если требуется, наружные слои фанеры могут изготавливаться из шпона ценных пород древесины, в то же время внутренние слои фанеры могут быть выполнены из более дешевых сортов дерева. Фанера считается изготовленной из той древесины, из которой изготовлены ее наружные слои. Изготовленная из древесины одной или нескольких различных пород, подразделяется соответственно на однородную и комбинированную. В строительстве чаще всего используются три вида фанеры: клееная, бакелизированная (повышенной водостойкости) и декоративная. Клееная фанера, в свою очередь, бывает: повышенной водостойкости - марки ФСФ, средней - марок ФК и ФБА, а также ограниченной - марки ФБ.
Cлои шпона соединяются вместе при помощи
связующего ( клея ), который соответствует конечному назначению фанеры. Клей твердеет при прессовании фанеры под воздействием повышенной температуры. Направление волокон в прилегающих слоях шпона расположено перпендикулярно друг другу. Внешние и внутренние слоя располагаются симметрично с каждой стороны относительно центрального слоя шпона. В то же время, если внутренние слои шпона соединяются параллельно направлению волокон наружного слоя, фанера имеет более высокие прочностные характеристики в этом направлении.
ХВОЯ |
|
БЕРЕЗА |
|
С Ф З |
|
Основными производителями фанеры являются Канада, США, Финляндия, Россия, Бразилия и страны Дальнего Востока (Индонезия и Малайзия). Фанера из всех этих стран значительно отличается друг от друга. Фанера Северо-Американского производства изготавливается преимущественно из древесины мягких пород (сосна), в то время как Русская и Финская фанера изготавливается преимущественно из березы (твердая порода древесины). Производство дальневосточной фанеры основано на использовании твердой древесины различных пород (Merba, Meranti).
Качество, прочность и долговечность фанеры зависят как от породы используемой древесины, так и от вида клея, связывающего слои фанеры. Качество наружного слоя фанеры имеет большое значения для ее внешнего вида. Сортность фанеры основана на следующих принципах: поверхность без дефектов, поверхность с исправленными дефектами, поверхность с незаделанными дефектами.
Фанера может использоваться для больших непрерывных поверхностей. Она имеет высокую прочность на скалывание и может быть прибита гвоздями или прикручена шурупами непосредственно у кромки плиты. Теплоизоляционные свойства фанеры близки к свойствам самой древесины, но уменьшенное количество соединений может уменьшить теплопотери через трещины. Благодаря прочностным характеристикам, из фанеры можно образовывать гладко изогнутые поверхности.
Из-за разнообразия продукции механические характеристики фанеры не стандартизированны и указываются производителем в техническом описании.
Фанера широко применяется в строительстве, для опалубочных работ, для обшивки стен и перегородок, настила полов, крыш, в мебельной промышленности и многих других отраслях. Однако в настоящее время, традиционное использование фанеры все более и более заменяется другими более экономичными видами древесных плит (такими как
OSB)
Все страницы о продукции "фанера" созданы по материалам сайтов СФЗ и OSB (Латвия )