Главная    Продукция    Плита ОСП написать письмо назад

Карта сайта

Ориентированно-стружечные плиты




EGGER производство характеристики упаковка монтаж



Перспективы плит
ОСП в РФ


     Производство ориентированно-стружечных плит - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей деревообрабатывающей промышленности, которая перерабатывает окоренную древесину хвойных пород по безотходной технологии, производя при этом листовые материалы для мебельной промышленности, строительства, упаковочной индустрии.
   В последнее время, производство ориентированно-стружечной плиты (OSB или ОСП) заметно потеснило ДСтП и фанеру в строительстве.
    Впервые идею выпуска таких плит высказал некто Ф. Пфоль. Еще в 1936 году он получил патенты Чехословакии, Германии. Швейцарии, Великобритании и Франции на плиту из крупных частиц, расположенных в смежных слоях крест-накрест. В качестве сырья для таких плит он предполагал использовать отходы фанерного производства (шпона). Из-за этого после войны об этом патенте забыли. Возродилась идея в семидесятых за океаном (дебют состоялся в 1978 г.). А к 2001 году производство ОСП в США практически сравнялось по объему с производством фанеры (0,7 млн. кубометров в 1980 году, 7 млн. - в 1990 и 19,4 млн. - в 2001).
   О популярности этого материала говорит резкий рост ее потребления в мире за последние годы:

график прироста потребления ОСП

   Лидирующее место по производству и внедрению всё новых и новых модификаций OSB продолжают занимать Соединённые Штаты с Канадой, однако в новом тысячелетии их соратники и соперники умножаются на всех континентах буквально с каждым годом, - прежде всего в Европе, но далеко не в ней одной. Совершенствованием оборудования для производства OSB успешно занимаются Тайвань и Япония, активные разработки улучшения плитных технологий и сырьевых баз ведутся в Бразилии, Китае, Новой Зеландии, ряде стран Юго-Восточной Азии. В Малайзии, например, в этой области тесно сотрудничают две такие мощные государственные организации, как FRIM (Институт лесных исследований) и MILOT (Малайзийский институт технологий ламинирования OSB). Благодаря их совместным работам над дальнейшим повышением экологической безопасности плит, удалось впервые использовать известную технологию PMDI (с применением связывающих полиуретановых материалов) для получения плит класса Е0.
   ОСП изготавливают из частиц размером 75-150 мм в длину, 10-25 мм в ширину и 0,5-0,75 мм в толщину. Более мелкие фракции (20-30% общего выхода) отсеивают и либо сжигают, либо используют в производстве ДСтП. Для ее производства используется тонкомерная и неделовая древесина хвойных и лиственных пород.ОСП состоит из трех слоев. В наружных слоях щепа расположена продольно, а во внутреннем слое - крестообразно. Каждый слой проклеен водостойкими смолами с добавлением синтетического воска и спрессован под воздействием высокого давления и температур, что обеспечивает высокое качество продукции. Добавление соли борной кислоты улучшает защитные свойства плиты.В качестве связующих широко используются природные смолы, а также другие природные компоненты, обеспечивающие стабильность свойств плит и повышенную экологическую безопасность, предотвращая выделение вредных химических веществ в окружающую среду.
   Повышенные механические свойства (по сравнению с обычными ДСтП) достигаются именно за счет создания эффекта различной ориентации стружки во внешних и внутренних слоях плит ОСП. Предел прочности таких плит плотностью 650-720 кг/куб. м при статическом изгибе составляет: 40-50 МПа в продольном направлении и 20-25 МПа в поперечном. Для сравнения: березовая фанера общего назначения имеет предел прочности при статическом изгибе 55-60 МПа. Изменяя конструкцию, например, количество и толщину слоев с определенной ориентацией в них древесных частиц, вид используемого связующего и его расход, размер древесных частиц, можно придавать ОСП те или иные свойства в соответствии с их назначением. Помимо достаточно высоких прочностных свойств этот материал обладает высокой влагостойкостью и однородностью структуры, исключающей такие пороки, как расслоение, покоробленность, внутренние пустоты, трещины, выпадающие сучки. Плиты ОСП достаточно хорошо обрабатываются и существенно лучше, чем ДСтП, держат крепления (гвозди и шурупы).    Для унификации качества ОСП разработаны стандарты в США (PS2-92 ), Канаде (CSA 0437.0 и CSA 0325.0), Японии (JAS), Европе и в России (ГОСТ 10632-89.). Американский стандарт предполагает деление ОСП на два типа. Европейский стандарт EN 300 предусматривает четыре типа плит:    Руководство по применению OSB при различных нагрузках представлено в EN 12872.
   Характеристические значения для строительного проектирования (древесные панели) представлено в EN 12369
   Наибольший объем производства приходится на плиты второго и третьего класса (OSB-2 и OSB-3). По степени механической обработки ОСП подразделяется на ОСП нешлифованную, шлифованную, с соединением шпунт-гребень с двух и четырех сторон плиты. Плиты ОСП соответствуют классу эмиссии формальдегида Е1.

Это интересно.

Из истории североамериканского рынка
   Изменения, происходившие в производстве плит под политическим и финансовым давлением "зелёных", шли по двум основным направлениям: рос процент полезного использования древесины, а заодно расширялась площадь создававшихся компаниями "сырьевых полей" - возобновляемых лесных плантаций. Оба этих направления сказались прежде всего на новорожденном секторе OSB: ведь родиной этих плит были Соединённые Штаты, и именно там плитным компаниям приходилось наиболее "туго": движение за сохранение лесов пользовалось мощной поддержкой американцев.
   Что до рачительного использования древесины, то здесь плитная индустрия, можно сказать, превзошла самоё себя. В производстве ДСП и МДФ фирмы научились, не греша против стандартов, утилизировать даже крупные сучья, а фабриканты OSB пошли ещё дальше. Мало того, что передовые технологии позволили им использовать до 90% каждого спиленного ствола, - в феврале 2000 года крупный канадский производитель плит "CanFibre Ltd" заявил, что претензии "зелёных" относительно огромных количеств сжигаемой коры (в Канаде на уничтожение ежегодно обрекалось порядка 12 миллионов тонн коры) к продукции "CanFibre" более отношения не имеют. В результате интенсивных лабораторных экспериментов, проведённых совместно с учёными из национального исследовательского центра "Форинтек", компания сумела воспользоваться традиционной технологией OSB для получения плит, на 70% состоящих из коры.
   Новинка была запатентована под торговой маркой Barkboard и оказалась не только изрядно дешевле всех стандартных разновидностей OSB, но и впятеро (!) превзошла их по такому показателю, как разбухание под воздействием влаги. Дополнительным достоинством "короплит" стала идеальная экологическая чистота: при их прессовании не используются никакие химические смолы, - только естественные, уже содержавшиеся в самой коре.
     Перспективность этого новейшего пополнения семейства OSB подтверждается долгосрочным прогнозом развития североамериканского плитного рынка, где доля OSB должна ВДЕСЯТЕРО превзойти долю МДФ. Аналогичные, хотя пока и более замедленные процессы, характерны также для европейского, азиатского и австралийского рынков.




СТАТЬИ НА ТЕМУ
 
 
"Рынок OSB: основные тенденции"

"Мебельный плацдарм osb расширяется"




Hosted by uCoz